Блог о транспорте и не только (kviten) wrote,
Блог о транспорте и не только
kviten

Categories:

Станция Кропоткинская и перегон до Библиотеки имени Ленина во время дневного окна

11 июля произошло очередное дневное закрытие центрального участка одной из линий метрополитена, на этот раз Сокольнической. Данная практика была введена в этом году, так как коротких ночных окон уже давно стало не хватать для полноценного контроля и своевременного проведения профилактических работ на путях метро. Закрывают участки по субботам, когда пассажиропоток ниже и отсутствие движения на части линии менее болезненно. Про запас остаётся воскресенье, чтобы в случае нештатной ситуации было время для принятия необходимых мер. К счастью, пока ничего подобного не случалось, и на следующий день поезда как ни в чём ни бывало возобновляли движение по отремонтированному участку.

Метрополитен во время таких окон предоставляет уникальную возможность: во-первых, посмотреть на процесс работ, во-вторых, познакомиться с тоннелями, часть из которых уникальны. Так, во время сооружения первой линии далеко не все сооружения выполнялись механизированным способом, были и эксперименты, применялись разные варианты, проводился поиск разных инженерных сооружений.


1. Вестибюль закрыт, но ненадолго.


2. На станции только рабочие. И блогеры :-)


3. Всё протоколируется


4. Путевые стены приводят в порядок


5. Бережно, с любовью


6. Раньше здесь звучала музыка, теперь лишь грохот отбойных молотков.


7. На субподряде работают различные организации, компания Акрос из Петербурга проводит замену шпал.


8. Сухие смеси


9. Широко при данных работах применяется спецтехника


10. Про дрезины и другие хоз. единицы можно узнать в отчёте о соответствующей выставке


11. Напряжение снято, сигнальные устройства отключены - можно спускаться в тоннель


12. Вид на Кропоткинскую с пути


13. Предупреждающий знак


14. Небольшой однопутный участок, примыкающий к станции


15. Все участки метрополитена поделены на отрезки с шагом в 100 метров - пикеты. Данные таблички указывают на конкретную точку в пространстве


16. Автодрезина


17. Установлено оборудование для обеспечения термитной сварки рельсов. Полное описание процесса - в репортаже об одном из предыдущих дневных окон


18. Однопутный тоннель плавно переходит в двухпутный.


19. Удивительное место, конечно. Двухпутных тоннелей в метро очень мало. По этой причине часть фонарей на головных вагонах Сокольнической линии погашена, чтобы не слепить машиниста встречного поезда


20. Недавно в Петербурге отчитались о постройке двухпутного тоннеля на юге Фрунзенского радиуса. Было заявлено, что данный тоннель - первый в России. Это так, но с единственной оговоркой: первый двухпутный , построенный при помощи щита. Тоннели, прилежащие к Кропоткинской строились вручную открытым способом, для чего в своё время раскопали улицу Остоженку (благодаря чему она в советское время стала называться Метростроевской)


21. Рельсы здесь установлены с помощью специальных виброзащитных устройств. Это важно для уменьшения негативных факторов на экспонаты музея имени Пушкина, хранилище которого находится над тоннелем


22. Плоское перекрытие сменяется сводчатым: это граница открытого и закрытого участков работ. Станцию Библиотека имени Ленина и прилегающий тоннель построен горным способом


23. Здесь сварка рельсов завершена, идёт шлифовка.


24.


25. Впереди Библиотека имени Ленина


26. Распутье тоннеля перед станцией


27. Но мы повернули обратно, на Кропоткинскую


28. По пути на стенах я обращал внимание на старые таблички


29. Все кривые в метрополитене обозначаются (ККК - конец круговой кривой). Данная кривая - с возвышением наружного рельса над внутренним, что также отмечено.


30. Паспорт кривой


31. Оборудование компании Максима-телеком, оператора беспроводного интернета в поездах


32. Сварка уже завершена, и здесь шлифуют


33. Окно под землёй


34. Из тоннеля на свет


35. В настоящее время линия работает в штатном режиме


36. Огромное спасибо пресс-службе mosmetro за организацию фотосъемки и уникальную возможность посещения тоннелей первой очереди.



Tags: Кропоткинская, Метро, Москва, Московский метрополитен, фото
Subscribe

  • На пути к искусству

    Тематических поездов в московском метро великое множество, только лишь за вторую половину мая появилось три новых таких состава и ещё несколько…

  • Смоленская: скоро открытие

    Почти год поезда Арбатско-Покровской линии проезжают станцию Смоленская без остановки, причиной этому стала необходимость в замене эскалаторов,…

  • Женщины-машинисты метро

    Сегодня в Московском метро произошло очень важное событие: теперь женщины наравне с мужчинами управляют электропоездами. Впрочем, для пассажиров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments