Блог о транспорте и не только (kviten) wrote,
Блог о транспорте и не только
kviten

Москва Стрелецкая

Москва за своё время столько раз строилась и перестраивалась, что порой трудно найти следы прошлого, зачастую даже времён СССР или Имерии. Что уж говорить про допетровское время, кажется что это всё уж мхом поросло и давным-давно забыто. Однако, три недели назад побывал на интереснейшей экскурсии, которую проводили участники проекта Стрелецкий двор, что позволило погрузиться в XVII век.
Россия только оправилась от Смутного времени и пережила несколько бунтов. Москва расширяется, в черту города входит множество слобод, которые составляют Земляной город (ныне - территория, ограниченная Садовым кольцом). Вот в юго-восточной части, в Заяузье, мы и отправились постигать тайны московского средневековья.


1. Началось путешествие прямо у метро, нас встретили стрельцы-десятники заяузского приказа Фома Удальцов (справа) и Алексашка Меньшой.


2. Идея! Иде я нахожусь? Коллективный разум решил, что у Таганских ворот.


3. Храм Николая Чудотворца на Болвановке. В своё время на Таганском холме располагался пантеон языческих богов - болванов, отсюда и Болвановье. По другой версии, это был приходской храм ремесленников, изготавливавших болванки для производства шляп.


4. Как не выкинешь слов из песни, так и не уберёшь московские современности. Обратная сторона Таганки


5. Совсем рядом Храм Успения Богородицы в Гончарах, который не закрывался даже в советское время.


6. Изразцы изготовил мастер Степан Полубес


7. В 16 веке огнеопасные гончарные производства были выселены за Яузу, откуда и получила название Гончарная улица. Ещё несколько церквей находилось на месте жилого дома для советского генералитета.


8. Городская усадьба Клаповских (Рахманова). В прошлом - дом научного атеизма.


9. Главный дом городской усадьбы Тутолмина. Первые этажи построены ещё в XVII веке. Вид на Яузу должен быть шикарным.


10. Светофор.


11. Афонский монастырь, включает в себя храм Никиты Великомученика на Швивой горке. Вшивая (или Швивая) горка - ещё одно название Таганского холма. По одной версии здесь жили швецы, по другой - здесь мылись служивые перед тем, как войти в Москву, после помывки из них выпрыгивали насекомые.


12. Отсюда открывался бы вид на Кремль, если б не высотка на Котельнической.


13. Спустились к Яузской улице. Свежее граффити с Эйзенштейном.


14. Направление в сторону Кремля. Мы же отправились в другую сторону.


15. Памятник Дмитрию (в то время ещё не Донскому), который только лишь собирался на битву с Ордой. Тут возник небольшой спор со стрельцами, когда ж памятник воздвигли - всё-таки в 2013 году.


16. Через переулки вышли к 23-й больнице. Ранее здесь была усадьба Баташевых, где во время нашествия Наполеона жил генерал Мюрат, позже в здании разместили больницу для чернорабочих, а после революции больница стала «имени Медсантруда».


17. Храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Находится на территории ГКБ, надо будет потом попытаться туда попасть.


18. Миновали Лыщикову горку, пересекли Земляной вал и двинулись вдоль по Николоямской улице. На месте современных многоквартирных домов ранее находился Храм Николая Чудотворца на Ямах.


19. Бывшая конюшня городской усадьбы Татарниковых в Большом Дровяном переулке.


20. Главный дом усадьбы в Алексеевской черной слободе как будто теряется среди новостроек.


21. Храм святого Мартина Исповедника, которого почитают и католики, и православные. На здании установлены таблички с дореволюционными названиями улиц: Большая и Малая Алексеевские (позже - Большая и Малая Коммунистические, сейчас Солженицына и Станиславского).


22. Собственно Станиславский (который "не верю") недалеко ушёл. В девичестве он был Алексеев, из рода купцов.


23. Бизнес-центр «Фабрика Станиславского», бывший медеплавильный и кабельный завод товарищества «Алексеев, Вишняков и Шамшин», в советское время завод "Электропровод".


24. Сейчас тут и офисы, и театр, и квест, и чего там только нет. Группа реставраторов, кстати, получила премию.


25. Приближаемся к конечной цели, храм святителя Алексия в Рогожской слободе. Трудно представить, что когда-то в этом здании работал завод. На заднем плане Рогожский полицейский дом с пожарной каланчой


26. Наконец, изрядно устав, дошли до Спасо-Андроникова монастыря, музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва


27. Храм Архангела Михаила.


28. Мы переместились в трапезную "Хлебный дом", где передохнули


29. И полакомились блинчиками. Блины отменные, рекомендую


30. Продолжаем знакомство с допетровской Москвой. По сути старейшее здание города - Спасский собор. Сейчас его вернули верующим и в нём возобновили службы.


31. Стрелец в естественной среде обитания.


32. Поднялись на крепостные стены, с них открывается вид на железнодорожный Андроников виадук и центр дизайна Artplay. Полгода назад я был на крыше, на концерте Дианы Арбениной и как раз смотрел на Андроников монастырь. Круг замкнулся.

dmrog
33. Местная фауна: специально обученные музейные кошки.


34. Нам продемонстрировали обмундирование и снаряжение стрельцов, внушает уважение! На этом экскурсия завершилась.


Конечно, хотелось бы и внутри, в музее побывать, но это уже отдельно.
Спасибо Стрелецкому двору за ранее неизведанный и крайне интересный район Москвы.
Спасибо udikov и mosblog за приглашение и организацию.
И спасибо e_strannik, dmrog, podpolkovnikvvs, olgasukhova, appassionata_lr, gnikol за компанию.
Tags: Заяузье, Москва, Стрелецкий двор, Таганка, мосблог, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments